Pour 4 personnes
- 3 poires Williams blanches bien mûres
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine ou 1 c. à café de agar-agar
- Le jus d’un 1/2 citron
- 1 c. à café d’extrait de vanille(facultatif)
Versez la crème dans un récipient et placez-le au congélateur 15 minutes. Mettez la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
Épluchez les poires. Coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Coupez quelques quartiers en plus petits morceaux pour les incorporer à la mousse.
Mixez les gros morceaux de poire avec le jus de citron, le sucre et éventuellement l’extrait de vanille.
Faites chauffer doucement la moitié de la purée de poire avec la gélatine ou l’agar-agar. Mélangez bien. Puis ajoutez-la à la deuxième moitié et placez cette préparation au frais.
Montez la crème en chantilly et incorporez délicatement la purée de poire bien froide. Ajoutez les petits morceaux de poire restants. Mélangez à nouveau, doucement, et répartissez la préparation dans des ramequins que vous placerez au frais 3 heures minimum avant de servir.