Pour 6 personnes
• 2 poires Doyenné du Comice
• 400 g de foie gras cru de canard
• 1 c. à soupe de calvados
• 2 c. à soupe de porto blanc
• 20 g de beurre demi-sel
• 2 c. à café de mélange 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade)
• 2 c. à café de sel
• 1 c. à café de poivre
Coupez le foie gras dans sa longueur et déveinez-le.
Assaisonnez-le avec le sel, le poivre et 1 cuillère à café de mélange 4 épices. Ajoutez le calvados et le porto.
Laissez mariner le foie gras au frigo pendant 6 heures minimum.
Épluchez les poires Doyenné du Comice. Coupez-les en 8 quartiers et retirez les pépins.
Passez les morceaux de poire à la poêle, dans le beurre, pendant 20 minutes. Ils ne doivent pas colorer.
Salez et poivrez. Saupoudrez avec la seconde cuillère de mélange 4 épices. Laissez refroidir.
Placez une moitié de foie gras sur une grande longueur de film étirable supportant la cuisson. Ajoutez les poires. Recouvrez avec la seconde moitié de foie gras.
Formez un rouleau bien serré et mettez-le en papillote dans du papier aluminium.
Faites cuire le foie gras à la vapeur pendant 15 minutes.
Placez-le au frais pendant une journée au moins avant de le déguster.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.