• 2 kg de poires Doyenné du Comice
• 1,5 kg de sucre fin
• 1 peu d’écorce de citron ou d’orange
• 2 clous de girofle
• ½ bâton de cannelle
• ½ bâton de vanille ou ½ fève tonka
• 1 pincée de muscade
Épluchez les poires Doyenné du Comice. Coupez-les en gros morceaux. Retirez les pépins.
Mettez les poires dans une terrine. Recouvrez-les de sucre et placez au frais pendant 3 heures minimum.
Piquez l’écorce de citron (ou d’orange) avec les clous de girofle. Mettez-la dans une grande casserole ou une bassine en cuivre.
Ajoutez le demi-bâton de vanille coupé en deux (ou la demi-fève de tonka râpée) et le demi-bâton de cannelle. Incorporez les morceaux de poire et saupoudrez de muscade.
Faites cuire les poires à feu doux, jusqu’à ébullition. Prolongez la cuisson 30 minutes environ, en écumant de temps en temps. Les poires deviennent alors translucides.
Retirez les bâtons de cannelle et de vanille. Mettez la confiture en pots.