Pour 4 personnes
• 8 poires Martin Sec
• 4 cuisses de pintade (pilon et contre-pilon)
• 100 g de noisettes
• 2 gousses d’ail
• 2 oignons
• 1 c. à café de cannelle en poudre
• 1/2 c. à café de cumin en poudre
• 1/2 c. à café de ras el hanout
• 1 c. à café de gingembre en poudre
• 1 pincée de safran en poudre
• 1 c. à café de curcuma
• 1 pincée de piment
• 1 c. à soupe de miel
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• Sel et poivre
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.
Ajoutez les morceaux de pintade désossée et les épices. Faites colorer généreusement la viande à feu vif en mélangeant bien le tout. Salez, poivrez et ajoutez l’ail écrasé.
Pelez les poires, retirez les pépins. Coupez les poires en quartiers.
Dans la cocotte, versez un verre d’eau et ajoutez les poires. Laissez mijoter la viande à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson si le jus manque d’onctuosité.
Cassez les noisettes grossièrement et faites-les griller à la poêle antiadhésive pendant quelques secondes.
Disposez la viande, les fruits et les noisettes dans un plat à tajine. Ajoutez le miel et prolongez la cuisson, à couvert, pendant 30 minutes à feu doux.
Servez bien chaud accompagné d’un riz basmati ou de semoule.